
Средиземноморская кухня настоящий рай для веганов. Такого разнообразия блюд из овощей, круп, и бобовых нет ни в какой другой кухне мира. Рецепты еврейской кухни могут стать основой питания для последователей вегетарианской философии. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию холодную закуску и вполне себе самостоятельное блюдо, Табуле. Разнообразие рецептов Табуле огромно. В основе всегда пшеница крупного помола, которую у нас называют Булгур. Остальные ингредиенты могут быть самыми разнообразными, овощи, орешки, зелень и пряности. Заправкой для салата обычно служит лимон и оливковое масло. Мы предлагаем попробовать мое авторское блюдо из булгура. Салат Бургуль с фирменным соусом Винегрет.
Ингредиенты для приготовления Табуле на 4 порции:
Булгур (пшеница крупного помола) 1 стакан
Семечки подсолнуха очищенные 2 ст. ложки
Семечки тыквенные очищенные 2 ст. ложка
Орехи грецкие, нарезанные 2 ст. ложки
Фисташки 2 ст. ложки
Клюква валеная (сушёная) 3 ст. ложки
Зелень петрушки 4-5 веточек
Стебли сельдерея 2-3 штк.
Свежий базелик 3-4 листочка
Ингредиенты для приготовления соуса Венегрет 500 гр.:
Лимон среднего размера 1 шт.
Горчица сладкая зерновая (Дижонская) 1 ст. ложка
Масло оливковое 1 стакан (200 гр.)
Сахар 1 ст.ложка
Мед 1 ст. ложки
Бальзамический уксус 1 ст. ложка
Молотый имбирь (порошок) 1/4 ч. ложки
Перец белый молотый 1/4 ч. ложки
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Промойте крупу бургуль (1 полный стакан), залейте водой, так что бы крупа полностью была покрыта водой на два пальца. Оставьте замачиваться минимум на 3 часа. Обычно замачивают крупу на ночь, а утром она уже готова к употреблению.
Пока замачивается крупа, готовим соус Винегрет.
Положите 1 ст. ложку зерновой дижонской горчицы в глубокую чашу, отожмите в горчицу сок одного лимона и промещайте, что бы лимон раскрыл аромат горчицы, затем добавьте 1 ст. ложку бальзамического уксуса, 1 ст. ложку сахара, мед одну столовую ложку, соль, перец белый и молотый имбирь. Раздавите в смесь 2 зубчика чеснока. Тщательно промешайте. Затем аккуратно тонкой струйкой вливайте в кисло-сладкую смесь оливковое масло, интенсивно растирая масло венчиком для взбивания. Пропорция кисло-сладкой смеси к оливковому масло должно быть 1 к 4 (одна часть кисло-сладкой смеси, 4 части оливкового масла). Взбивайте соус, по часовой стрелки не меняя направления до получения однородной, майонезной массы. Наш соус Венигрет готов. К стати, любители меда, могут заменить сахар, 1столовой ложкой меда.
Теперь подготовим остальные ингредиенты Табуле. На медленном огне слега обсушите орехи и семечки, что бы открылся вкус и маслянистый запах. Замочите в холодной кипяченой воде вяленую клюкву на 15 минут. Мелко нарежьте 4-5 веточек петрушки. Так же мелко нарежьте стебли сельдерея.
Итак, заключительная честь приготовления. Заранее откиньте на дуршлаг и полностью обсушите размоченный Булгур. Так же откиньте на дуршлаг и обсушите клюкву. Затем смешайте булгур, клюкву, и смесь из орехов и семечек. Добавьте мелко рубленную петрушку, сельдерей и пару листиков базилика и заправьте салат Бургуль нашим соусом Винегрет. Авторский салат Бургуль готов.
Это легкое и взвешенное блюдо, может стать замечательным, самостоятельным завтраком. Вы так же можете подать его вместе с закусками Мезе. Это блюдо идеально подходит, как под молочную, так и под мясную кухню, потому что, полностью состоит из продуктов Парве.
Бета Авон, Приятного аппетита.