Рецепты еврейской кухни "Шакшука"


Иерусалимская смесь

Шкварчит сковородочка, аромат сладкого перца и кумина щекочет аппетит. Яркое начало дня - Шакшука или по-простому говоря еврейская яичница с помидорами и не только. Начните свой день с хорошим настроением и запасом энергии.

 

Время приготовления 10 минут

В 1 порции 250 гр. : Калорий 120 кка

Жиры 30 р./ Углеводы 40 гр./ Белки 230 гр.

Ингредиенты для приготовления "Шакшуки" на 2 порции

  • Лук репчатый 1 средние луковицы.

  • Чеснок 4 зубчика

  • Перец сладкий трех цветов (красный, зеленый, жёлтый)

  • Соус Матбуха 350 гр. или помидоры конкассе консервированные 350 гр., или свежие томаты 2 средние штк.

  • Перец свежий Халапеньо 1 свежий стручок

  • Яйца куриные 4 шт.

  • Соль по вкусу

  • Кумин (зира) молотая 1/4 ч. ложка

  • Паприка сухая молотая 1/2 ч. ложка

  • Перец черный молотый 1/3 ч. ложки

  • Масло оливковое 2 ст. ложки

  • Петрушка свежая 2-3 веточки

  • Базилик свежий 2-3 листочка

 

Предварительно нарежьте репчатый лук, тонкими полукольцами, сладкий перец трех цветов, нарежьте пальчиком (среднего размера батонет). Если у вас нет под рукой готового соуса Матбуха или консервированных томатов конкасе, подготовте свежие томаты, сделайте крестообразный надрез сверху , ошпарте кипятком и очистите от кожицы, нарежете мякоть средним кубиком. Перец халапеньо аккуратно очистите от семечек и нарежьте средними полукольцами.

 

В разогретою сковороду налейте 2 столовые ложки оливкового масла, обжарьте на среднем огне сначала лук, затем чеснок и сладкий перец трех цветов, и перец халапеньо (5 минут, что бы сладкий перец дошел до состояния аль денте), затем выложите в сковороду 350 гр. соуса Матбуха или томаты конкассе. Если вы используете готовый соус Матбуха, то добавлять специи нет необходимости, соус уже имеет пряный вкус и запах. Но если вы готовите Шакшуку из томатов конкассе, обязательно приправьте блюдо кумином, черным перцем и молотой паприкой. Посолите вощи по вкусу и тушите на среднем огне еще 5 минут. Затем столовой ложкой сформируйте в сковороде лунки и влейте в каждую по одному яйцу, тушите овощи и яйца еще 2-3 минуты на среднем огне. Приправьте готовое блюдо свежей петрушкой и базеликом. Подавать Шакшуку лучше всего прямо в сковороде в который вы готовили.

Бета Авон, Приятного аппетита.