top of page

Рецепты еврейской кухни Шеф-салат из лосося фирменного посола


Баба гануш. Закуска из печёного баклажана

Изысканный, легкий салат из лосося фирменного посола, по семейному рецепту. В Израиле любят и уважают эту полезную и вкуснейшую рыбу, умеют её готовить, а главное сохранять. Посол рыбы один из лучших способов сохранения продукта.

 

Время подготовки 20-30 минут, время посола 24-48 часов.

В 1 порции 250 гр. : Калорий 120 кка

Жиры 30 гр./ Углеводы 40 гр./ Белки 230 гр.

Ингредиенты для посола:

  • Филе лосося 850-1100 гр.

  • Соль розовая 1 ст. ложка с горкой

  • Сахар 2 ст. ложки

  • Перец белый, розовый, чёрный молотый 1/2ч. ложки

  • Масло оливковое 3 ст. ложки

  • Коньяк (хорошей выдержки) 30 гр.

  • Апельсин 2 шт.

  • Лимон 1 шт.

  • Базилик свежий (только листочки, без веточек) 3-4 листочка

  • Укроп свежий 4-5 веточек

Ингредиенты для салата:

  • Свёкла среднего размера 1 штк.

  • Смесь из свежих листьев (любая на ваше усмотрение) 100-150 гр.

  • Свежая петрушка 3-4 веточки

  • Лук сладкий красный среднего размера 1 шт.

  • Брынза рассольная или Мацони 20-30 гр.

 

Цельный кусок филе лосося, натрите розовой солью и смесью из молотых перцев. Помассируйте, выложите филе в глубокий противень и дайте отдохнуть 5-10 минут. Тем временем, отожмите 2 апельсина и 1 лимон в миску, к соку добавьте 3 ст. ложки сахара, 30 гр. выдержанного коньяка, добавьте 3-4 листика базилика и крупно порезанный укроп, добавьте пару столовых ложек оливкового масла extra virgin, тщательно перемещайте до растворения сахара и залейте рассолом филе лосося. Герметично накройте противень плёнкой и поставьте в хлодильник. Через 48 часов лосось будет готов.

Готовим салат из нашего лосося

Запеките одну среднюю свёклу в духовке (помойте овощ, заверните в фольгу, сделайте прокол для выхода пара и запекайте 1-2 часа в духовке при температуре 180-200 градусов) . Можете приготовить свеклу более быстрым способом: почистите и нарежьте свёклу тонкими слайсами. Обжарьте на оливковом масле добавив 1 ст. ложку сахара и немного уксуса (уксус должен выпарится из сковороды, а сахар придать карамельную корочку свёкле). В любом случае дайте свёкле остыть. Карамелизируйте красный сладкий лук. Для этого очень быстро обжарьте его в небольшом количестве сахара растопленного в оливковом масле на сковороде.

Возьмите смесь свежих листьев салата (любую смесь на ваш вкус и усмотрение), это может быть шпинат, смесь беби и кресс салата, оборвите листики с 3-4 веточек петрушки. Выложите зелень горкой на тарелку. Нарежьте лосось и свёклу тонкими слайсами и аккуратно легким движением перемешайте с зеленью, добавьте подготовленный красный лук. Салат не требует заправки соусом (всё не обходимое уже есть в посоле лосося), можно добавить 20-30 гр. рассольной жирной брынзы или Мацони.

Бета Авон, Приятного аппетита.


bottom of page