
Паштида - традиционное блюдо еврейской молочной кухни. Одно из любимых блюд Израильтян, которое идеально подходит для затрака или ужина. Существует большое количество рецептов еврейской кухни для приготовления Паштиды. Запеканку можно приготовить из любого набора сезонных овощей, пасты или круп, вообщем все, что найдется под рукой. Главное, что остается неизменным - это сыр и лизон (смесь из яиц, сметаны и муки). Предлагаем вашему вниманию классический рецепт еврейской кухни, Паштиды из сезонных овощей.
Время приготовления 40 минут
В 1 порции 250 гр. : Калорий 120 кка
Жиры 30 р./ Углеводы 40 гр./ Белки 230 гр.
Ингредиенты для приготовления 4-х порций:
Морковь 1 шт. среднего размера (120 гр.)
Кабачки 1 средний кабачок (150 гр.)
Брокколи свежая 200 гр.
Лук репчатый 1 средняя луковица (70 гр.)
Чеснок 1 зубчик
Масло растительное 1 ст. л.
Ингредиенты для Лизона:
Яйца 4 шт. (из расчета одно яйцо на порцию)
Мука 5 ст.л.
Сметана 2 ст. л.
Разрыхлитель (сода чайная) на кончике ножа (1/3 пакетика)
Соль (по вкусу)
Белый молотый перец (по вкусу)
Сыр (любой твердый сыр, например Гауда или Российский) 250 гр.
Сначала подготовим начинку для Паштиды:
Лук и морковь, очищаем, нарезаем кубиком (как на оливье) и бланшируем в сковороде с 1 столовой ложкой растительного масла, на среднем огне. Добавляем 1 зубчик чеснока. Овощи бланшируем до полуготовности. Затем отбрасываем на дуршлаг, что бы стекло избыточное масло.
Брокколи бланшируем в горячей, подсоленной воде 3 минуты. Сбрасываем в холодную (ледяную воду). Откидываем на дуршлаг и разделяем на мелкие соцветия.
Кабачки, тщательно моем и нарезаем средним кубиком в один размер с морковью.
Подготавливаем Лизон:
В чаше взбиваем 4 яйца, добавляем в смесь 2 ст.л. сметаны, 5 ст.л. муки, разрыхлитель, соль и щепотку белого перца. Тчательно взбиваем смесь венчиком , затем добавляем 250 гр. натертого сыра.
В отдельной посуде смешиваем лук, морковь и кабачки с лизоном.
Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму подготовленные овощи, равномерно лопаточкой распределяя содержимое по форме. Брококоли выкладываем сверху и немного притапливаем.
Ставим форму в духовку и запекаем Паштиду при температуре 180 градусов 40 минут. Готовую Паштиду охлаждают до комнатной температуры, нарезают на порции и подают к столу.