Кошерная еда. Матбуха - не только закуска, но и основа многих блюд израильской кухни.


Матбуха

Мезе - это не блюдо, мезе - это воплощение щедрости, богатства и гостеприимства. Многообразие вариантов закусок Мезе поражает воображение даже самых изысканных гурманов. В Израиле невозможно представить себе завтрак, обед или ужин без Мезе. Набор закусок может быть из Парве, но может включать в себя и молочные продукты. В этом случае Мезе подают только к Парве или к Молочному столу. Закуски для Мезе можно приготовить их чего угодно: круп, овощей, бобовых. Мы постепенно шаг, за шагом научимся готовить не только самые популярные рецепты еврейское кухни, но и закуски из продуктов, которые всегда есть у вас под рукой. В этом посте мы познакомим вас с Матбухой, закуска из томатов, сладкого и острого перца, по классическому рецепту израильской кухни. Эту закуску вы можете законсервировать в сезон обилия томатов и зимой Матбуха по настоящему согреет вас ярким и пикантным вкусом.

 

Ингредиенты для приготовления Матбухи (закуска из томатов, сладкого и острого перца) 1 гк.

  • Томаты свежие 1 кг. или консервированные без кожуры и семян.

  • Перец сладкий красный 500 гр.

  • Перец острый стручковый (халапеньо) 3-5 шт.

  • Чеснок 10 зубчиков

  • Соль (по вкусу)

  • Перец белый молотый (по вкусу) 1/4 ч.л.

  • Молотая паприка 2 ст.л.

  • Масло растительное 1 стк.

  • Масло оливковое 3 ст.л.

 

Матбуху можно приготовить, как из свежих томатов, так и из консервированных. Главное они должны быть очищенные от кожуры и семян. Если вы решили приготовить матбуху из свежих томатов, в первую очередь подготовьте их. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, из целых томатов аккуратно вырежьте зеленую плодоножку, сделайте крестообразный надрез (не глубоко) на верхушке помидора. Бланшируйте томаты в кипящей воде 2-3 минуты, до момента пока не начнет отслаиваться кожура. Откиньте томаты на дуршлаг, дайте им немного остыть, что бы было терпимо рукам, затем очистите томаты от шкурки. Отложите в дуршлаг и отожмите, что бы из них стекла избыточная жидкость.

Теперь подготовим сладкий и острый перец. Смажьте перец растительным маслом, сложите на противень, посыпьте крупной солью и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Запеченные перцы переложите в посуду затяните пищевой пленкой и оставьте на 10-15 минут. В процессе остывания кожура сама начнет отслаиваться от мясистой части перца. Затем окуная каждый перец в холодную воду очистите его от шкурки, семян и плодоножки и нарежьте перцы не очень широкими полосками.

Работая с острым перцем не забывайте про технику безопасности. Работайте в перчатках, не касайтесь руками глаз и кожи, ожоги могут быть очень неприятными и вызвать длительную аллергическую реакцию. И так перцы подготовлены.

Теперь очистите и крупно нарежьте чеснок (10 зубчиков) и отложите его в сторону.

 

Подготавливаем смесь из специй: в глубокую чашку насыпаем 3 ст.л. молотой паприки . Вливаем в сухую смесь 3 столовые ложки оливкового масла и тщательно размешиваем вилкой, что бы не осталось комочков.

И так, мы подготовили овощи и специи, теперь можно приступить к приготовлению Матбухи.

 

Нагрейте растительное масло в глубокой сковороде. В горячем масле слегка обжарьте чесок, все время помешивая, что бы он не подгорел, затем положите в сковороду подготовленный острый перец халапеньо, после сладкий перец и обжарьте смесь 5-6 минут, в самом конце заложите в сковороду подготовленные, свежие или консервированные томаты конкассе. Добавляем соль (по вкусу) снижаем температуру и на маленьком огне выпариваем смесь овощей, все время помешивая содержимое сковороды. Постепенно вода будет испаряться и масса начнет густеть (вы это сразу поймете, название блюда, связанно именно с этим бухающим звуком. Бух-бух). В среднем процес занимает 20-40 минут, все зависит от колличесва жидкости в томатах. Когда смесь овощей загустеет добавьте 1 ч.л. белого молотого перца и подготовленную смесь паприки и оливкового масла. Продолжайте готовить, все время помешивая еще 10 минут. Снимите Матбуху с огня и не закрывая крышкой, оставьте остывать до комнатной температуры.

Консистенция Матбухи должна быть плотной, обильно сдобренной оливковым маслом, как говорят, что бы ложка стояла. Итак наша Матбуха готова.

Матбуха идеальная, колоритная закуска к любому блюду из мяса и рыбы. Вы так же можете использовать ее в качестве соуса или приправы для других блюд, в том числе и для яичницы Шакшука. Сразу хотим предупредить, что Матбуха очень острое блюдо, и тем кто не готов или не привычен к пикантной пище, лучше не подвергать себя этому невероятно острому кулинарному приключению.

 

Вы можете хранить Матбуху в холодильнике в герметичной посуду 36 часов. Если вы хотите сохранить Матбуху подольше, вы можете постерезовать ее в стеклянных банках. В этом случае срок хранения в холодильнике при температуре +6 (в зависимости от длительности и температуры пастеризации) более 30 суток.

 

 

Любителей улучшений и кулинарных изысков сразу хочу предупредить, не добавляйте в блюдо лук и морковь. Иначе, у вас получится не Матбуха, а в лучшем случае пародия на лечо или просто овощная икра.

Бета Авон, Приятного аппетита.