Рецепты еврейской кухни - Хумус


Хумус

Хумус, самое еврейское, блюдо восточной кухни, которое стало брендом Израиля, наравне с фалафелем и питой. Сытное, самодостаточное, с огромным разнообразием гарниров. Хумус относится к кухне Парве, но в зависимости от наполнителей (гарниров) может перейти в категорию Мясной кухни, если в качестве гарнира используют курицу или рубленную говядину. Вашему вниманию предлагаем классический Хумус с яйцом, нутом и соусом Тахина.

 

Время подготовки 6 часов

Время приготовления 2 час

В 1 порции 250 гр. : Калорий 120 кка

Жиры 30 р./ Углеводы 40 гр./ Белки 230 гр.

Ингредиенты для приготовления Хумуса 1 гк.

  • Нут (бараний горох, нохат) 400 гр.

  • Сода чайная 1 ч.л.

  • Паста кунжутная (Тхина гольми) 200 гр.

  • Чеснок 2 зубчика

  • Сок лимонный 2 ст.л.

  • Соль (по вкусу)

  • Перец белый молотый (по вкусу) 1/4 ч.л.

  • Кумин (зира) молотая (по вкусу) 1/4 ч.л.

Гарнир для одной порции Хумуса 150 гр.:

  • Нут 1 ст. л.

  • Масло оливковое 1 ст.л.

  • Кумин (зира) 1/4 чл

  • Молотая вяленная парприка 1/4 ч.л.

  • Яйцо варенное 1 шт.

  • Соус Тахина (из кунжутной пасты) 1 с.л.

  • Петрушка 10 гр. (2 веточки)

 

Замачиваем горох Нут в воде комнатной температуры, так, что бы вода в два раза превышала количество гороха. Добавляем в замоченный нут 1 ч.л. чайной соды. Нут вымачивают в течении 6-8 часов. Когда нут впитает воду, откидываем его на дуршлаг и промываем холодной, проточной водой.

В большой кастрюле ставим варить Нут. Объем воды в кастрюле, так же должен в два раза превышать объем гороха. Доводим содержимое до кипения, добавляем 1 ч.л. соли, снижаем температуру и варим горох на среднем огне, в течении 1-1,5 час, до готовности. Горох во время варки дает обильную, плотную пену. Эту пену надо снимать, как вы это делаете при варке мясного бульона. Если от нута отделилась шелуха и горошина стала мягкой и распадается при нажатии пальца, значит Нут готов.

 

Отбрасываем нут на дуршлаг. Бульон, в котором варился нут сохраняем, он нам понадобиться для разведения Хумуса. Аккуратно высыпаем обсушенный нут на противень, равномерно распределяя по поверхности и охлаждаем до комнатной температуры. Есть один секрет в приготовлении Хумуса. Чем холоднее горох, тем эластичней масса Хумуса. По этому нут можно охладить в холодильнике. Часть нута, приблизительно 100 гр., откладываем, для гарнира.

Полностью остывший нут помещаем в блендер, добавляем 1 стакан мелкого льда (что бы нут не нагревался во время блендирования). На средней скорости блендеруем нут со льдом, до состояния однородной, плотной массы. В блендор добавляем 200 гр. кунжутной пасты Тахина, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, белый молотый перец, кумин молотый по вкусу, приблизительно 1,4 ч.л.). И снова блендеруем постепенно добавляя в блендер оставшийся от варки бульон, до получения вязкой, пастообразной массы (примерно 1/2 стакана бульона). Консистенция Хумуса, должна быть вязкой и эластичной, по цвету Хумус, должен быть пастельно-бежевого цвета. Итак наш Хумус готов. Перекладываем Хумус в контейнер и ставим в холодильник. Хумус при хранении будет густеть. Срок хранения Хумуса, приготовленного в домашних условиях, при температуре хранения в холодильнике 2-5 градусов, не более 36 часов. Поэтому рекомендуем подавать и есть Хумус и на завтрак, и в обед, и на ужин, как это делают большинство израильтян.

 

Пришло время насладиться нашим Хумусом. Подготавливаем гарнир и соус Тахина.

Для начала поставьте варить яйца, в расчете 1 яйцо на порцию. Варите яйца в крутую, в подсоленной воде.

Готовим соус Тахина: В глубокую посуда выкладываем 200 гр. кунжутной пасты Тахина, добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и постепенно размешивая, добавляем холодной кипяченой воды, до состояния жидкой сметаны. Добавляем в смесь перетертый чеснок 1-2 зубчика, соль (во вкусу), белый молотый перец и мелко рубленную петрушку. Аккуратно перемешиваем соус венчиком. Пасту Тахина надо беспрерывно растирать, так как при введении воды, паста собирается в комок, пусть вас это не пугает. Надо приложить немного усилий, продолжайте растирать пасту до сметанообразной консистенции. И так наш соус Тахина готов.

 

Теперь подготавливаем салат Нут. В оставшийся от варки нут, который мы заранее отложили, добавляем 1 столовую ложку оливкового масла, молотую паприку, черный молотый перец, мелко рубленную петрушку и все перемешиваем. Салат Нут готов.

 

Сервируем Хумус.

В центр тарелки выкладываем горкой 2 столовые ложки Хумуса в центр плоской тарелки. Круговым движением, как бы размазываем Хумус от центра к краям, на краях должен образоваться небольшой бортик, а в центре тарелки образоваться углубление. В центр наливаем 1 столовую ложку соуса Тахина. Так же в центр выкладываем 1 столовую ложку салата Нут. Взбрызгиваем поверхность оливковым маслом, и украшаем Хумус порезанным на две доли яйцом. Можно украсить Хумус молотой паприкой, Кумином (Зирой) и рубленной зеленью. Вы можете добавить в качестве ароматного украшения кедровые орешки, на порцию приблизительно 5 гр. (1 ч.л.). и в этом случае не обязательно добавлять в Хумус салат Нут.

Бета Авон, Приятного аппетита.

Рецепт Хумус с яйцом и салатом Нут