Рецепты еврейской кухни "Храйме". Кошерная еда. Блюда из рыбы.


Рецепты еврейской кухни Храйме

Субботы без храйме у выходцев из Северной Африки не бывает. Это острое и ароматное, блюдо из рыбы подается как горячая закуска на трапезу в пятницу вечером, и как холодная закуска в субботнюю трапезу. Это блюдо прочно вошло в аналоги израильской кухни. Ему уделили внимание практически все известные израильские шеф-повара. Его можно встретить в меню многих ресторанов израильской кухни. Рецептов храйме невероятное множество. Каждая хозяйка готовит это блюдо по своему, согласно традициям и вкусам семьи. Сорт рыбы определяет ваш вкус и возможности. Вы можете использовать как филе рыбы, так и порезать целую тушку на крупные куски весом по 180 - 200 гр. Объединяет эти рецепты - свежая рыба, острый, вкусный и ароматный соус и любовь с которой это все готовилось. Дерзайте, фантазируйте, творите. Я дам свое, авторское видение этого популярного блюда

 

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 30 минут

В 1 порции 250 гр. : Калорий 120 кка

Жиры 30 р./ Углеводы 40 гр./ Белки 230 гр.

Ингредиенты для приготовления "Храйме" на 5 порций 1 гк.

  • Филе рыбы 1 кг (по 200 гр. на порцию)

  • Лук репчатый 1-2 средние луковицы.

  • Перец сладкий двух цветов 2 шт.

  • Чеснок 10 зубчиков

  • Сок лимонный 2 ст.л.

  • Томатное пюре 3 ст.л.

  • Кумин (зира) молотая (по вкусу) 1/3 ст.л.

  • Паприка сухая молотая 2 ст.л.

  • Перец кайенский молотый по вкусу

  • Перец чили сухой стручками 4-5 стручков

  • Сахар 1 ч.л.

  • Соль по вкусу 1 ч.л.

  • Петрушка 10 гр. (2 веточки)

 

Начинаем готовить соус для нашего "Храйме":

В большой и глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности на среднем огне. Добавляем к луку очищенные зубчики чеснока (10 шт.) обжариваем целиком. Добавляем болгарский перец нарезанный пальчиком (батонет). Не пережаривайте перец, доведите его до полуготовности. Затем добавляем в сковороду томатное пюре 3 столовые ложки, и так же обжариваем ее на среднем огне вместе с овощами все время помешивая смесь, что бы она не пригорела. В конце добавляем 2 ст.л. лимонного сока и сахар. Приправляем основу специями: кумином (зира), паприкой, молотым кайенским перцем, перемешиваем и заливаем основу горячей водой (1 литр). Красный сушеный перец кладем в соус целыми стручками, добавляем соль. Уменьшаем огонь ниже среднего и увариваем соус в течении 10-12 минут.

 

Тем временем филе рыбы, промойте проточной водой, обсушите на бумажном полотенце. Разогрейте духовку до 170 градусов. Уложите на противень лист пергамента, смажьте его растительным маслом и разложите на нем филе рыбы. Поставьте в духовку на 7 минут. Вынимаем рыбу из духовки, перекладываем ее на чистый противень и заливаем готовым соусом. Плотно закрываем противень фольгой и снова ставим в духовку еще на 15 минут при той же температуре (170 градусов).

 

Итак, наше "Храйме" готово. Выложите рыбу на блюдо, полейте соусом в котором она готовилась, украсте мелко нарезанной петрушкой. "Храйме" можно подавать на стол как горячую закуску или отдельное блюдо с гарниром из кус-куса или парового риса. И помните, что блюдо из рыбы относятся к Парве. И вы можете подавать его, как к молочному, так и к мясному обеду или ужину.

 

Бета Авон, Приятного аппетита.