Рецепты еврейской кухни "Фалафель". Кошерная еда.


Рецепты еврейской кухни Фалафель

 

Фалафель, одно из самых народных блюд еврейской кухни. Вы можете отведать фалафель на узкой улочке старого города, в маленьком кафе без затей в рабочем районе и промзоне, на фудкорте любого рынка. Вообще, где угодно только не в ресторане. В каждом городе есть своя, лучшая фалафельная, свой "мастер-фалафель". Кафе-фалафельные, как правило, семейный бизнес. Годами люди работают на одном и том же месте, передавая свое мастерство, свои семейные секреты, а за одно и клиентуру из поколения в поколение. Фалафель не бывает один. Как правило его сопровождают несколько свежих салатов, всевозможные соления, жареные в кляре овощи, чипсы и конечно же соус тахини с зеленью и питта. В зависимости от пожеланий вы можете приготовить Фалафель из разных сортов чечевицы или нута или сушеного зеленого горошка. В каждом случае вы получите новый цвет и новый вкус этого блюда еврейской кухни.

 

Время подготовки 12 часов

Время приготовления 20 минут

В 1 порции 250 гр. : Калорий 120 кка

Жиры 30 р./ Углеводы 40 гр./ Белки 230 гр.

Ингредиенты для приготовления "Храйме" на 5 порций 1 гк.

  • Зеленая чечевица или нут (нахат) или сушеный зеленый горошек - 2 стакана

  • Петрушка рубленная. - 1/2 стакана

  • Кинза рубленная. - 1/2 стакана

  • Чеснок. - 5-6 зубчиков

  • Кумин (зира) молотая - 1 чайная лож

  • Сухари молотые. 1 стакан

  • Сода пищевая 2 чайных ложки

  • Соль 1 ч.л.

  • Масло растительное. 0,5 литра

 

Все начинается за долго до обеда. Замачиваем в кипяченой воде комнатной температуры сухую основу для фалафеля на 12 часов. В качестве основы вы можете использовать либо чечевицу, либо нут, либо сухой зеленый горошек. Вода должна покрывать горох в два раза. Через 12 часов откидываем зеленую чечевицу на дуршлаг, даем стечь лишней воде. Чечевицу, чеснок, зелень кинзы перемалываем через мясорубку. Белые сухари размельчаем в блендере. Соединяем полученную массу с сухарями в одной посуде. Тщательно вымешиваем. Добавляем кумин (зиру), соду соль. Наш полуфабрикат фалафеля готов.

 

 

Ставим масло в глубокой кастрюле на огонь. Масло должно быть горячим но не кипеть (180 градусов) . Формируем 1 шарик величиной с грецкий орех. Жарим его в масле до получения золотистого цвета. Вынимаем шумовкой из масла на впитывающую салфетку, пробуем. Если необходимо добавляем специи и соль в массу. Таким же образом формируем по 5 - 6 шариков и обжариваем их в масле. Между партиями желательно подождать пока масло не наберет нужную температуру. Из полученной массы должно получиться 20 - 25 шариков. Наш фалафель готов.

 

Выкладываем фалафель на блюдо, рядом кладем внушительную горку питт, в салатницах мелко порезанный салат из огурцов, томатов, болгарского перца, красного лука и зелени и бязательно салат из свежей капусты заправленные лимонным соком и растительным маслом. В соусницу наливаем соус Тахини. Открываем питту с одного конца, укладываем в нее фалафель, салаты заливаем Тахани.

Бета Авон, Приятного аппетита.