Рецепты еврейской кухни "Баба гануш"



Израильская кухня богата закусками из овощей и бобов. Рай для веганов и вообще всех любителей растительной пищи. Баба гануш по праву можно назвать одним из самых известных и любимейших блюд израильтян. Вариантов приготовления множество. Основа блюда - это печенный на открытом огне или в духовке баклажан, который можно заправить оливковым маслом, или майонезом, или соусом Тахина. Добавьте Баба гануш в свою коллекцию закусок мезе.

 

Время приготовления от 15 до 40 минут в зависимости от способа приготовления

В 1 порции 250 гр. : Калорий 120 кка

Жиры 30 р./ Углеводы 40 гр./ Белки 230 гр.

Ингредиенты для приготовления "Баба гануш" на 2 порции

  • Баклажан 4 шт.

  • Чеснок 2 зубчика

  • Соль по вкусу

  • Перец черный молотый 1/4 ч. ложки

  • Масло оливковое 2 ст. ложки

  • Петрушка свежая 2-3 веточки

  • Лимон 1 шт.

  • Заправка на выбор ( или майонез, или соус Тахина, или мацони) 2 ст. ложки

 

Баклажаны прокалываем вилкой (2-3 прокола), что бы выходил пар.

Первый способ приготовления:

Нагреваем духовку до температуры 180-200 градусов. Складываем баклажаны на противень и запекаем 40-50 минут.

Второй, и мой любимый способ приготовления:

Баклажаны опаливаем 10-15 минут на открытом огне газовой горелки, либо на решетке гриля ( до готовности, при этом, кожица баклажана сгорает до черной золы).

Очищаем баклажан от кожуры (при чистки смачивайте руки в холодной воде, что бы не обжечься). Сложите очищенную мякоть в дуршлаг, что бы стёк избыточный сок и полейте баклажан свежевыжатым лимонным соком. Сложите баклажан в миску и разотрите вилкой в кашицу, затем добавьте соль, перец и перетертый чеснок. В зависимости от настроения и возможности, заправьте мякоть либо соусом Тахина, либо майонезом, либо оливковым маслом, либо йогуртом (мацони). Украсьте закуску мелко рубленной зеленью петрушки и зернами граната.

 

Подают Баба гануш в качестве закуски мезе, с горячей питой. И не забудете, если вы заправили баклажаны йогуртом мацони, это блюдо, будет относиться к молочной кухни и подавать его к мясной кухни нельзя. Если вы используете майонез или оливковое масло, Баба гануш станет приятным дополнением к мясному блюду.

Бета Авон, Приятного аппетита.